Описание: |
  Как утверждает автор, одной из крупных антисоветских акций конца XX века было создание мифа о Столыпине. Во времена перестройки его фигуру раздули не потому, что столыпинская реформа в свое время проводилась успешно. Она провалилась по всем пунктам и прямо привела к революции. Имя Столыпина, как губителя сельской общины - основы Российского государства на новом витке истории, стало символом разрушения Советского Союза и нынешней России.
В последние годы (когда стало можно), только ленивый не написал еще книгу о Столыпине. Написал даже один из бывших секретарей Новосибирского обкома КПСС, проживающий ныне в Москве...
Редко какая личность вызывала столь резко полярные оценки своей деятельности. Столыпин - это реакционер, ярый монархист, вешатель, " изобретатель" столыпинских галстуков и вагонов, но - Столыпин и великий реформатор, прогрессивный деятель, блестящий руководитель и экономист. Истина, как всегда, где-то посередине.
Книга Сергея Кара-Мурзы "Столыпин - отец Русской революции", не впадая в крайности, даёт политико-экономический портрет бывшего российского премьера, выдвинутого на эту должность из спецслужб (он был до этого министром внутренних дел - это и сейчас модно) в очень не простое время для российской империи. Время после поражения в Русско-японской войне, в разгар крестьянских волнений и кризиса власти. Пётр Аркадьевич закончил физико-технический факультет Санкт-Петербургского университета.
Кара-Мурза в своей книге по существу попытался проанализировать экономические реформы Столыпина, успехи и неудачи, чтобы извлечь уроки для современников. Не получилось бы, проводя сегодняшние реформы, вновь наступить на те же грабли. Ибо современные реформаторы, например, вводя частную собственность на землю, игнорируя, как водится, мнение тех, кто на этой земле живёт и работает, могут повторить те же ошибки, которые в России могут и не раз заканчивались "бунтом жестоким и беспощадным".
Не всегда опыт других стран подходит для нас - "один лишь географический фактор заставлял в России принять хозяйственный строй, очень отличный от западного". Автор считает, что фермерство нам не подходит (а ведь оно фактически провалилось). Русский общинный строй в наших условиях более жизнеспособен. "Русские крестьяне, вытесненные в город в ходе коллективизации, восстановили общину на стройке и на заводе в виде "трудового коллектива". Именно этот уникальный уклад со многими крестьянскими атрибутами (включая штурмовщину) во многом определил "русское чудо" - необъяснимо форсированную индустриализацию СССР".
Чуждо русскому народу и чрезмерное неравенство, на Руси всегда стыдно было быть богатым. Толстой говорил: "Народ голоден оттого, что мы сыты".
Когда закончишь читать эту книгу, понимаешь, что дело не в Столыпине и не в ком-то ещё - необходимо извлекать уроки истории - это очевидно. А мы не извлекаем. Газета "Известия" от 1 марта 2003 г., газета либеральная, которую трудно заподозрить, упаси боже, в революционных призывах, опубликовала (с портретами) данные (из журнала "Forbes") о доходах наших олигархов: "совокупное состояние 17 российских бизнесменов - 36,6 миллиардов долларов, это более половины бюджета России". Далее автор статьи С. Новопрудский пишет: "как должны относиться к миллиардерам те 145 миллионов россиян, у которых до миллиарда долларов не хватает как раз около миллиарда долларов? Кровавый вопрос…". Вот и реформы Столыпина, по мнению автора книги, в значительной мере не удались именно в попытке механически перенести на российскую почву западный опыт капитализма. И грянула революция…
|