Описание: |
  Франчайзинг в России не так широко используется, да и не все еще точно знают, что это такое. Термину франчайзинг разные авторы дают разные определения. Но в целом слово франчайзинг происходит от французского слова «franchise» (льгота, привилегия).
Франчайзинг — это схема функционирования бизнеса, в которой одна организация (франчайзор, франшизодатель) передает физическому лицу или другой организации (франчайзи, франшизополучатель) право на продажу товаров и услуг первой организации.
Франчайзи подписывает договор, согласно которому ему нужно продавать эти товары и/или услуги по заранее строго установленным правилам — цене, условиям, которые устанавливает головная организация. За соблюдение правил, уважение имиджа и репутации головной компании и гордое несение бренда франшизодателя франчайзи получает разрешение использовать этот бренд и зарабатывать на нем деньги. Это и наименование компании, и репутация, и имидж, и товары и услуги, и маркетинговые стратегии, и рекламные кампании. То есть строгие правила, налагаемые на франчайзи, накладывают, конечно, ограничения, но б итоге дают больше плюсов, чем минусов. Франчайзи имеет прекрасную возможность заработать деньги, используя бренд -бесценную вещь, которая зарабатывается головной компанией годами, а то и десятками лет. Конечно, все не бесплатно. Чтобы получить такие права и новые возможности, франчайзи делает некий первоначальный платеж в пользу франшизодателя (у некоторых платеж может быть существенным), после чего выплачиваются периодические платежи -может быть, раз в месяц, а может быть, раз в год. Правда, франчайзи не является полным владельцем бренда в целом и товарного знака в частности. Он может использовать его, только пока платит взносы. Это похоже на арендные платежи за имя. Размеры платежей определяются в договоре. Они могут быть и достаточно символичными, при этом условия пользования жестче. Бывают существенные выплаты. Бывает также, что франшизодатель устанавливает условия, что франчайзи должен отчислять в рекламный фонд некую сумму, частично компенсируя таким образом расходы головной компании на рекламные акции. Стоит сказать еще об одном. Обычно сумма платежей четко установлена головной компанией, но при этом она может варьироваться от покупателя к покупателю. Потому по поводу суммы платежа с франчайзором можно договориться. Причем самое главное во всем этом то, что франшиза со всеми вытекающими последствиями позволяет франчайзи, будь то физическое лицо или организации, вести свой бизнес успешно, даже не имея опыта в этой отрасли, навыков и необходимых знаний.
|