Описание: |
  Руководство предназначено для cудебно-медицинских экспертов, энтомологов, биологов, работников судебно-следственных органов и других специалистов.
Судебная энтомология — новый раздел энтомологии, имеющий особое прикладное судебно-медицинское значение. В настоящем пособии вниманию специалистов предложены лишь общие основные ее разделы. В первой главе представлены понятия о судебной энтомологии, перспективы ее развития, организационные, методические и правовые ее аспекты. Изложены истоки и основные этапы развития отечественной судебной энтомологии.Во второй и последующих главах приводятся научные данные по энтомофауне трупа, экспертному исследованию ложа трупа (места происшествия), методики при экспертизе трупа, лабораторное содержание насекомых и экспериментальное моделирование, и, наконец, диагностические таблицы для установления давности смерти. Учитывая, что в специальной литературе эти данные изложены в отдельных периодических публикациях, в конце настоящего руководства приводится указатель литературы.
Первый опыт создания подобного, отечественного пособия, естественно, не может претендовать на исчерпывающее изложение всех частных направлений энтомологии. Поэтому авторы будут искренне благодарны всем, кто выскажет пожелания и замечания, которые, с одной стороны, будут способствовать унификации проведения судебно-энтомологических экспертиз и, с другой стороны, — совершенствованию подготовки специалистов в этой области для всех регионов в нашей стране.
Судебная энтомология является новым разделом в отечественной энтомологии; этот раздел может быть с успехом применен к интересам судебно-медицинской практики, в частности, для определения давности смерти, особенно в позднем посмертном периоде. Являясь симбиозом оригинальных направлений биологических и медицинских дисциплин, она способствует дальнейшему решению ряда практических судебно-медицинских вопросов. В зарубежной литературе (М. Леклерк, 1978, П. Нуортева, 1977) прослеживается мнение, что судебная энтомология должна рассматриваться как составная часть энтомологии и медицины. Вместе с тем, знакомство с этим научным направлением весьма важно не только для судебно-медицинских экспертов, биологов, энтомологов, но и представляет интерес для следственных работников. В этой связи возникает необходимость преподавания элементов судебной энтомологии в системе постдипломной подготовки специалистов.
Судебная энтомология — наука, возникшая в связи с потребностями судебно-следственной практики. В связи с этим, ее часто называют судебно-медицинской энтомологией или приложением энтомологии к судебной медицине, что сужает сферу ее применения. Она представляет систему знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки энтомологических данных, являющихся источником доказательств при проведении следственных действий.
Судебная энтомология изучает биологию насекомых-некробионтов, их место и роль в процессе биологического разложения трупов, влияние на жизнедеятельность насекомых факторов, связанных как непосредственно с трупом, так и зависящих от условий места его обнаружения и разрабатывает методы судебно-энтомологической экспертизы. Судебная энтомология опирается на достижения общей энтомологии и ее частных направлений: сельскохозяйственной, лесной, медицинской и ветеринарной энтомологии. Таким образом, исходя из изложенного, должно быть рассмотрено комплексно три момента: место происшествия, труп и его окружение (фауна и флора).
Судебная энтомология — есть самостоятельная дисциплина, она равнозначна акушерско-гинекологической, венерологической, сексологической экспертизам и другим ее видам, на которые распространяются положения уголовного, гражданского законодательства, в том числе, нормативные и организационные инструкции правоохранительных органов.
|